忍者ブログ
津軽烏城焼からのお知らせや近況を綴ります。新作情報やイベント情報、手しごとアート展の情報も発信!
[2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12
Posted by - 2024.04.25,Thu
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


Posted by ujoyaki - 2019.10.03,Thu
日本の土産ものをコンセプトに、中川政七商店が手がける「旅する日本市 東北」にて、津軽烏城焼のスープ皿、ぐい呑、ゆらぎ深皿、長方皿を販売しています。 ぜひ手にとってご覧ください。


期間:2019年10月2日(水)~11月5日(火)
営業時間:10:30~20:00
場所:日本市 日本橋髙島屋S.C.新館1階
PR

Posted by ujoyaki - 2019.10.01,Tue
【お知らせ】
おはようございます。
現在活用されている最長の登り窯として
この度ギネスに認定されました!
2021年の火入れに向けて、また地域の魅力の1つになれるよう挑戦し続けてまいります。

https://www.guinnessworldrecords.jp/world-records/576355-longest-bricked-climbing-kiln

Posted by ujoyaki - 2019.09.11,Wed
【お知らせ】
2018年12月に完成した登り窯ですが、2021年に火入れプロジェクトを実施するにあたり試験的に検証を含めて先月8月15日から焚き口から4段目までかま焚きを行いました。
今回、関東圏のみの放送となりますが、
テレビ朝日さんの「ポルポ 」という番組で取り上げて頂きましたので、お時間ございましたら!
是非
ご覧いただけましたら幸いです。

テレビ朝日【ポルポ】
今週9月14日(土)
25:00~25:30

(該当コーナーとしては後半になります)

https://www.tv-asahi.co.jp/polpo/#/?category=variety

青森では放送されないのがなんとも残念。

Posted by ujoyaki - 2019.09.05,Thu
青森放送で取り上げていただきました。
一部、マキの量が2トンと放送されてますが、正式には20tです。
今回の窯焚きは色々と課題もありましたが本番に向けて課題をクリアし、プロジェクト成功を目指したいと思います。
 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190902-00000290-rab-l02&fbclid=IwAR3Xuo47XqMTMYP3KOs28t_bBC2qmXpI3txEsvRMwfyOb2stJBv_dMq2vFM

Posted by ujoyaki - 2019.09.02,Mon
皆さまこんにちは。

夏の暑さはまだ少し続きそうですが、夜は少し過ごしやすくなったような気がします。
周囲のリンゴ畑のリンゴもいつの間にか赤くなってました。


実は、烏城焼では2021年の登り窯プロジェクトを見据えて、一度下の数段の窯を使い、実際に焚いてみようという試みを実施しておりました。
6月~マキを調達し、小さく割り、乾燥させ着々と準備をおこなってきました。

今回8月15日より昨年完成した登り窯に4段目までですが作品をいれ焚きました。

その窯出しが今、リアルタイムで行われてます。


今回は2021年にむけてマキの量や、マキを割るのに掛かる時間、窯の中の湿度のある中での火のまわりなどを確認するためのもの。
近く、プロジェクトについてもお知らせさせてください。

最新コメント
[08/03 スーパーコピー 時計 分解 70]
[07/22 ボッテガヴェネタ スーパーコピー 口コミ]
[06/12 スーパーコピー 激安 時計]
[02/16 スーパーコピー モール]
[02/16 クロムハーツ スーパーコピー セットアップ]
最新トラックバック
ブログ内検索
バーコード
アクセス解析
Template by mavericyard*
Powered by "Samurai Factory"
忍者ブログ [PR]